Pain galette farci

img_0828

Une envie de cuisine orientales , je me suis donc mise à  chercher quelle recette je vais bien pouvoir faire . Une recette pas très compliquée mais gourmande quand même . Je suis donc tomber sur la recette de ses galettes farcies . Cette recette ma directement tapée dans  l’œil . Quelques minutes plus tard me voilà en cuisine et c’est partie ! J’ai vraiment pris du plaisir à la réaliser . Et le goût final est juste succulent , une multitude de saveurs en bouche accompagné d’un bon verre de thé à la verveine . Une galette bien moelleuse , farci généreusement , qui ravira aussi bien les petits que les grands . Jai remplacé le thon par de la viande hachée . Et jai divisée les proportions  par 2 .  En général lorsque je test une nouvelle recette j’ai tendance à diviser les proportions par 2 afin de ne pas gaspiller en cas de ratages ou autre ^^’ … Dans ce cas ci ce fut une réelle réussite ! Je vous recommande vivement de la tester vous ne serais pas déçu , croyez moi 😉Donc pour la recette :

 

Ingrédients pour 10 galettes :

Pour la pâte :

610g de farine
1 cuillère à soupe et un quart de levure sèche de boulangerie
98g d’huile d’olive
280g de lait
80g d’eau
2 cuillère à café de sucre
Une cuillère à café de sel

Pour la farce :

5 oignons
3 poivrons rouges
3 carottes
2 boites de thon
Une botte de persil
5 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
Épices au choix : sel , poivre , gingembre , curcuma , curry , ail en poudre
De l’huile d’olive

Préparation de la pâte (J’ai fais cette recette sans robot pâtissier j’ai pétris à la main) .

Faire tiédir l’eau et le lait ensembles et y diluer la levure
Dans le bol du robot mettre la farine , le sucre , le sel et l’huile d’olive
Commencez le pétrissage en ajoutant le mélange eau/lait/levure peu à peu , le pétrissage dure une 10 aine de minutes , vous devez obtenir une pâte souple , légèrement collante au toucher mais qui se ramasse bien comme sur la photo , dans le cas contraire n’hésitez pas à rajouter un peu de farine si elle est trop collante ou un peu de lait si elle est dure
Couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce .
Préparation de la farce

Dans une poêle chaude avec un fond d’huile d’olive faire revenir les oignons coupés en dés , les saler et poivrer , bien remuer jusqu’à ce que les oignons retombent et caramélisent légèrement
Y ajouter les poivrons coupés en dès , bien mélanger et laisser cuire le tout
Quand les oignons et poivrons sont cuits ajouter les carottes râpées ou mixées en fin morceaux et laisser cuire quelques minutes tout en remuant régulièrement
Assaisonner d’herbes de Provence , de poivre , sel , gingembre , curry , curcuma , ail en poudre , le dosage des épices est selon les goûts de chacun n’hésitez pas à goûter 🙂
Ajouter le persil haché environ 4 cuillères à soupe bien mélanger puis la crème , bien mélanger et faire revenir quelques minutes , la farce doit être sèche
Éteindre le feu et rajouter le thon émietté , mélanger et laisser refroidir avant de garnir vos galettes

Façonnage et cuisson

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en boules de 50g ce qui vous donnera 20 boules de pâte environ
Prendre deux boules de pâte et les abaisser en cercle à l’aide d’un rouleau ( fariner le plan de travail si sa colle )
Garnir un cercle de pâte de farce , soyez généreux en farce 🙂 si vous avez peur de mal doser la farce je vous conseille de diviser la farce grossièrement dès le début en 10 parts comme sa vous n’aurez pas de soucis de dosage .
Refermer la galette avec le 2 eme cercle de pâte , bien pincer les bords pour refermer , vous pouvez les humidifier un peu , pendant la cuisson les galettes s’ouvriront un peu c’est normal
Aplatir la galette délicatement en la retournant des deux cotés
Cuire des deux cotés sur une poêle en fonte sur feu doux en huilant régulièrement la poêle pour obtenir une belle couleur de cuisson .

Recette prise ici :

http://uneirresistibleenviedesucre.com/2015/04/pain-galette-farci-au-thon-legumes/

Publicités

2 réflexions sur “Pain galette farci

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s